• 8 (915) 125-66-08
    (ремонт топливной аппаратуры)
  • 8 (916) 096-96-34
    (ремонт турбокомпрессоров)
  • 8 (916) 096 96 34
    (ремонта карданных валов)
  • 8 (915) 125-66-08
    (грузовой сервис)
  • 8 (985) 161-60-69
    (легковой сервис)

Белый дым из выхлопной трубы дизельного двигателя

Появление белого дыма вместе с выхлопными газами дизельного автомобиля должно обязательно насторожить владельца, так как это может говорить об очень серьезных нарушениях в работе двигателя внутреннего сгорания и выхлопной системе. Проведение грамотной диагностики и устранение нарушений требуется в данном случае как можно скорее.

белый дым из выхлопной на дизеле

Обычно это явление свидетельствует о том, что имеется какая-то неисправность в выхлопной системе автомобиля. Скорее всего, это признак наличия посторонних примесей. И это именно белый дым, а не белый пар, с которым его часто можно спутать. Пар – это образование конденсата, и он не является свидетельством неисправности.

Пар от белого дыма легко отличить. Он быстро рассеивается в воздухе и после него остаются влажные следы на выхлопной трубе. А дым висит в воздухе и рассеиваться не спешит, при этом нет никаких следов влаги. И первое, что нам нужно сделать в этом случае – проверить, не попадает ли в камеру сгорания тосол.

Как проверить?

Итак, мы убедились, что это не пар, а дым. И теперь нам нужно сделать следующее:

  1. Вытаскиваем щуп и осматриваем масло, выявляем, есть ли изменения в его составе и цвете.
  2. Смотрим, не попало ли масло в охлаждающую жидкость, а также проверяем уровень охлаждающей жидкости.
  3. Убеждаемся, что выхлопные газы не попали в охлаждающий контур, а также запускаем двигатель и наблюдаем за тем, как в контуре меняется давление.

Все эти манипуляции позволят выявить причину появления белого дыма из выхлопной трубы.

Возможные причины:

  1. Дизельное топливо сгорает не полностью. Отсюда и появляется лишнее задымление, так как горючее не успевает сгорать. При этом мотор может быть исправен, тогда появление белого дыма – это недостаточный прогрев двигателя при запуске в холодное время года. Как только двигатель прогреется, задымление пройдет. Если же двигатель прогрет хорошо, но задымление не прекращается, значит, имеются нарушения в системе впрыска. Возможно, есть поломка в топливном насосе высокого давления, не работают топливные форсунки, неправильно работают свечи накала или не хватает компрессии в камерах сгорания.
  2. Охлаждающая жидкость попадает в камеры сгорания. Если при попадании в камеру сгорания попадает антифриз, то происходит появление из выхлопной трубы клубов белого дыма, оттенок которого может меняться от белого до серого. На плотность появляющегося дыма влияет температура воздуха на улице, в морозы он более густой, чем в теплое время года.

Это довольно серьезная поломка, которая может вызвать серьезные сопутствующие повреждения, такие как коррозия элементов и узлов. Устранение этой проблемы требуется незамедлительно.

В первую очередь надо заменить прокладку впускного коллектора, т. к. именно из-за ее плохой работы чаще всего происходит попадание охлаждающей жидкости в цилиндры. Также сам впускной коллектор может быть неисправен, нужна будет его замена. Если всю диагностику произвести вовремя, то можно избежать серьезных поломок узлов топливной системы.

Когда охлаждающая жидкость попадает в масло автомобиля, оно меняет свою консистенцию и внешний вид, и уже не может быть использовано по назначению. Это масло теперь не обеспечивает нужную смазку, и это приведет к перегрузке двигателя и его быстрому выходу из строя.

Белый дым в выхлопных газах дизельного автомобиля говорит о том, что имеются серьезные нарушения в силовом агрегате. Это требует срочной проверки у квалифицированных специалистов и проведения ремонта в специализированном автосервисе. Не рекомендуется эксплуатировать автомобиль до тех пор, пока нарушения не будут выявлены и устранены.